Эксперты обсудили перспективы ветрогенерации в России

Эксперты обсудили перспективы ветрогенерации в России

Какой будет ветрогенерация в Российской Федерации?

В России сосредоточен самый большой в мире ветроэнергетический потенциал. Количество проектов, направленных на трансформацию силы ветра в электроэнергию, становится с каждым годом больше. Уже в 2024 мощность введенных в эксплуатацию ВЭС достигнет 3351 МВт. Программа ветрогенерации только стартовала, по подсчетам Ассоциации развития возобновляемой энергетики, на реализацию проекта 640 млрд рублей, из них 40 млрд рублей потребуется на локализацию мощностей. С развитием новой отрасли станут доступными более 12 000 рабочих мест и появится спрос на специалистов по производству оборудования, проектированию ВЭС, эксплуатации сервису оборудования ветряных электростанций. Что касательно экономики, то использование альтернативных источников электроэнергии принесет 185 млрд рублей к ВВП РФ, а общий прирост налогов ВИЭ после внедрения ДПМ к 2035 году достигнет 320 млрд рублей.

Возобновляемая энергетика – это перспективная сфера развития в РФ, но ограничена некоторыми факторами, среди которых:
● дорогое финансирование;
● малый выбор технологий,
● несоответствие имеющегося оборудования к локализации;
● ограниченный выбор турбин;
● финансово затратное строительство из-за специфических требование ВИЭ.

Как ветрогенерация может решить существующие проблемы?

В первую очередь планируется развивать устойчивую энергетику и экологически безопасные технологии в Ульяновской области. Эта область стала первой включенной в программу диверсификации энергоресурсов. Основная цель – создать на базе региона первую масштабную ВИЭ, в перспективах на будущие 5 лет планируется построить 7 ветряных парков. В Ульяновской области впервые в РФ проведена ветроизмерительная кампания промышленных масштабов, а выбранные площадки для застройки ветряных парков будут выдавать не менее 7 ГВт.

В 2018 году в эксплуатацию был введен первый блок Ульяновской ВЭС, его мощность составила 35 Мвт. За первые 6 месяцев ветропарк произвел 48,6 млн кВт/ч, а по коэффициенту УМ можно судить, что Ульяновская ветряная электростанция в своей сфере может конкурировать с мировыми лидерами. В этом году в эксплуатацию был введен второй ветропарк — УВЭС-2, его мощность 50 МВт. Но по мнению специалистов из-за того, что в 2013 году изначально были заявлены заниженные требования к локализации ветряных парков, развитие ветроэнергетики в РФ остановилось на 2 года. После того, как в 2015 году отрасль была перезапущена, производственные магнаты приняли решение производить оборудование для ветряных электростанций локально. На данный момент программа внедрения ВИЭ находится на рассмотрении и требует поддержки, поэтому строить положительный прогноз на будущее еще рано.

За минувший год стал показательным для отрасли ВИЭ в России:
● завершилось формирование нормативной базы и механизмов поддержки;
● регламентированы основные принципы эксплуатации ВИЭ оптовым рынком;
● проведены работы по присоединению к сетям.
Десятки российских производственных компаний заинтересованы в покупке электроэнергии, производимой от экологически безопасных источников – в последние годы это стало своеобразным трендом и привлекает немалую потребительскую аудиторию. На данный момент ведутся работы по созданию отлаженной системы, адаптированной под удовлетворение нарастающего спроса.